Análisis del contenido y la capacidad antioxidante y de la aceptación de la bebida de café mediante métodos de preparación con filtración por gravedad - Ormaza Zapata, Angela María; Díaz Arango, Félix Octavio; Rojano, Benjamin Alberto (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Los métodos de preparación de café de filtración por gravedad en su mayoría constituyen una buena alternativa para obtener café con diferentes notas de acidez, amargo y cuerpo. En este estudio, se determinó la composición de los compuestos con capacidad antioxidante y el perfil de taza en bebidas de café preparadas con ocho métodos de filtración por gravedad. Se aplicó espectrofotometría UV-visible y cromatografía líquida de alta eficiencia para cuantificar antioxidantes, ácidos hidroxicinámicos y la actividad antioxidante. Para establecer la calidad sensorial se aplicó el análisis descriptivo cualitativo mediante un panel de expertos. Los métodos con mayor concentración de fenoles totales y flavonoides fueron Chemex, Sifón y Silvertone. Los de mayor contenido de taninos condensados fueron Silvertone, Sifón y Napolitana. El mayor contenido de ácidos hidroxicinámicos lo presentaron los métodos Sifón y Napolitana. La capacidad antioxidante se evaluó mediante los métodos ABTS (capacidad antioxidante del radical catiónico 2,2-Azino-bis-3- etilbenzotiazolin-6-sulfónico), ORAC (Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno), and FRAP (Poder Antioxidante Reductor del Hierro) y fue alta en Silvertone, Sifón y Napolitana. Las preparaciones con mayor calificación sensorial fueron Silvertone y Chemex. El método con menor aceptación a nivel sensorial fue el método que empleó el colador de Tela. Las bebidas preparadas mediante Kalita y Goteo obtuvieron la más baja expresión de sus compuestos antioxidantes. El ácido hidroxicinámico más predominante en las ocho preparaciones estudiadas fue el ácido clorogénico. Se recomienda el consumo de café con los métodos Silvertone, Sifón y Napolitana para aumentar el consumo de antioxidantes en la dieta. Si el consumidor prefiere notas amargas, con Silvertone las encuentra; de lo contrario, con el método Sifón y Napolitana puede disfrutar de notas ácidas en la bebida de café