Efecto de la progesterona plasmática en la competencia para el desarrollo embrionario in vitro de vacas Bos taurus taurus y Bos taurus indicus - Narváez, Héctor Javier; da Silva Fontes, Reginaldo; Campos Simoni de Carvalho, Bruno; Varella Serapiao, Raquel; Slade Oliveira, Clara; Dos Reis Camargo, Agostinho Jorge (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Diversos estudios han comprobado que la progesterona tiene un efecto directo en la calidad ovocitaria y el desarrollo inicial embrionario. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la concentración de la progesterona (P4) plasmática en el desarrollo de embriones in vitro en vacas de raza Bos taurus taurus (Holstein) y Bos taurus indicus (Gyr). Se utilizaron vacas Holstein y Gyr multíparas, presincronizadas con la aplicación de dos dosis de D-cloprostenol con intervalo de once días. Posteriormente, se distribuyeron en uno de tres grupos experimentales inducidos a diferentes niveles plasmáticos de progesterona. El grupo control fue sincronizado utilizando únicamente D-cloprostenol sin progesterona exógena, el grupo progesterona baja recibió un implante auricular de norgestomet de segundo uso y al grupo progesterona alta se le aplicaron dos implantes auriculares de norgestomet nuevos. Los resultados evidencian que la concentración plasmática de progesterona fue significativamente diferente (P < 0,05) tanto para las vacas Holstein (0,22 ± 0,15, 2,23 ± 0,17 y 5,32 ± 0,22 ng/mL) como para las vacas Gyr (0,24 ± 0,19, 2,05 ± 0,17, 4,85 ± 0,20 ng/mL) entre los grupos control, progesterona baja y progesterona alta, respectivamente. Las vacas Gyr presentaron diferencia (P < 0,05) en la tasa de clivaje del grupo progesterona baja en relación con los grupos control y progesterona alta (87,9 % ± 0,11 vs 77,5 % ± 0,13 y 76,4 % ± 0,10, respectivamente) y en la variable tasa de blastocistos del grupo progesterona baja (48,3 % ± 0,16) en relación con el grupo control (35,8 % ± 0,10) y el grupo progesterona alta (30,4 % ± 0,20). Se concluye que la progesterona tuvo efecto sobre el desarrollo embrionario en vagas de raza Gyr, el cual no se evidenció en las vacas de raza Holstein