Composición florística y calidad nutricional de una pradera pastoreada por ovinos en el Caribe seco colombiano - Rua Bustamante, Clara Viviana; Zambrano Ortiz, Juan Ricardo; Caballero López, Adelina Rosa; Rios De Alvarez, Leyla (Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey in Cuba, 2024)
Objetivo: Evaluar la composición florística y la calidad nutricional de una pradera utilizada para pastoreo de ovinos de pelo en las condiciones agroecológicas del Caribe seco colombiano. Materiales y Métodos: El estudio se desarrolló en el Centro de Investigación Motilonia, de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA. Se realizaron curvas de acumulación de especies y rango de abundancia para el análisis de los datos mediante el programa estadístico Qeco, así como la prueba t de Student para muestras independientes con Infostat. Resultados: Se registraron 13 especies vegetales en la pradera, 12 se identificaron a nivel de especies y una a nivel de género. La representación, en términos de familia, estuvo dada por la Poaceae (30,8 %), Fabaceae (30,8 %), Cyperaceae (7,7 %), Boraginaceae (7,7 %), Portulacaceae (7,7 %), Apocynaceae (7,7 %), y Amaranthaceae (7,7 %). La composición florística en la pradera completa (transecto testigo) fue diferente, en términos de número de especies con respecto a los sitios de alimentación del rebaño (p = 0,0249). Esto evidencia que los animales realizaron una selección preliminar del forraje. Conclusiones: Se registraron 13 especies vegetales en la pradera y 12 se identificaron a nivel de especies. En el presente estudio, la metodología aplicada para la determinación de la composición floristica de la pradera, con el uso de los transectos y la cruz, resultó precisa para la identificación de las especies dominantes en los potreros versus aquellas más visitadas por los animales.