Servicios tecnológicos de laboratorio para el sector agropecuario colombiano: un análisis de paisajes científicos - Santacruz Castro, Adriana Marcela; Moreno Rodriguez, Jenny Milena; Santana Medina, Jairo Javier; Florez Martínez, Diego Hernando (Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), 2024)
El propósito de este artículo es analizar la forma en que los servicios tecnológicos desarrollados en un centro de investigación para el sector agropecuario han contribuido a la mejora de procesos de I+D+i y se alinean con las tendencias mundiales en tecnologías para el cambio técnico. Lo anterior, como insumo para orientar el fortalecimiento de capacidades y dinamizar la oferta de servicios en favor de la competitividad del sector. La metodología de este análisis contempló el uso de herramientas de inteligencia competitiva y vigilancia tecnológica, enfocadas al análisis de publicaciones científicas asociadas a los servicios tecnológicos ofertados. Esta metodología abarcó un diseño secuencial de tres fases, que tuvieron como resultado el estado actual de contribución de los servicios tecnológicos de laboratorio a la generación de conocimiento científico en ocho ejes de trabajo. A partir de este análisis se generó una propuesta de hoja de ruta para el fortalecimiento y alineación de los servicios tecnológicos de laboratorio del centro de investigación, frente a las tendencias en el contexto mundial.