Modelos de biomasa aérea y subterránea de Hevea brasilienses y Theobroma grandiflorum en la Amazonía colombiana - Andrade, Hernan J.; Orjuela Chaves, José Alfredo; Hernández, Carlos (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2024)
Los modelos de biomasa son herramientas clave para estimar carbono en agroecosistemas. Esta investigación fue desarrollada en Caquetá, Colombia, en plantaciones y sistemas agroforestales. Se seleccionaron 41 árboles de Hevea brasiliensis y 40 de Theobroma grandiflorum para estimar la biomasa aérea (Ba ); y 19 y 12 árboles fueron excavados respectivamente para estimar biomasa subterránea (Bb ). Se ajustaron los modelos con base en el coeficiente de determinación (R2 ), el R2 ajustado, y los criterios de información de Akaike y Bayesiano. Los modelos recomendados para Ba en H. brasiliensis y T. grandiflorum fueron Ln(Ba )=-2.99+2.72*Ln(DAP) y Ln(Ba )=-2.59+2.48* Ln(D30), respectivamente (Ba : kg.árbol-1; DAP: diámetro a la altura del pecho en cm; D30: diámetro del tronco a 30 cm de altura). Adicionalmente, se desarrollaron modelos con base en diámetro y altura, así como otros basados en el área de la copa. Estos modelos son un avance para mejorar las estimaciones de biomasa y carbono, alcanzando un Tier 2 (Nivel 2), en investigación y proyectos de mitigación.