Indicadores fisiológicos de adaptación en tres razas de bovinos criollos colombianos - Correa García, Zoilo Andrés; Campos Gaona, Rómulo; Florez Diaz, Hernando (Universidad Nacional de Colombia, 2024)
Se determinó la respuesta fisiológica y su relación con el índice de impacto (estrés) calórico en tres razas de bovinos criollos colombianos (Hartón del Valle, Blanco Orejinegro y Sanmartinero). Dichas razas son consideradas adaptadas a las condiciones de trópico bajo e importantes para la producción de carne y leche en Colombia. El objetivo del estudio fue determinar dos índices de tolerancia al calor y dos hormonas y su relación con la respuesta fisiológica al estrés calórico en tres razas criollas colombianas usando análisis de correlación y comparación de medias. Los índices de adaptabilidad ITH y HLI, las hormonas cortisol y T3 se estimaron y estos se correlacionaron con las hormonas y se compararon las medias. Se analizaron las variables fisiológicas: frecuencia cardíaca, respiratoria y ruminal y, temperatura rectal; igualmente se determinaron las concentraciones séricas de las hormonas cortisol y triyodotironina, en siete momentos en la época de lluvias en el Piedemonte Llanero. El índice de temperatura y humedad (ITH) y el índice de carga calórica (HLI) fueron empleados como indicadores de compensación térmica. El HLI mostró mejor relación con las condiciones ambientales al incluir el índice la velocidad del viento y la radiación solar. No se encontraron variaciones entre los grupos raciales (P≥0,05), mientras que los periodos de medición sí presentaron variaciones (P≤0,05). Se concluye que el HLI proporciona mejor información para el estudio de los parámetros fisiológicos y éstos reflejan la adaptación de los animales a las condiciones del medio.