Plan de Desarrollo Departamental de Boyacá 2016-2019 - Gobernación de Boyacá (Colombia) (Gobernación de Boyacá, 2024)
La vida como mayor riqueza, nos lleva a conservarla como un tesoro invaluable que germina y evoluciona en una exquisita tierra de talentos, bienestar y desde luego, oportunidades. Diseñar un Plan de Desarrollo, es decir una poderosa herramienta de transformación social, es una responsabilidad que me otorga la Constitución Política de Colombia. Esto significa coherencia respecto a la confianza otorgada por nuestra gente, la promoción de un verdadero desarrollo más cercano a aquello que llamamos "Buen Vivir”, y si bien es cierto esa “búsqueda de bienestar, felicidad y buen vivir, ha sido objetivo de todas las sociedades”, nos corresponde como gobierno encausar el territorio por la senda del cambio. Esta concepción más amplia del desarrollo tiene como punto de partida las comunidades alto-andinas y su percepción del entorno, quienes además de creer que las posibilidad se convierten en experiencias, apuestan por una sociedad que "entiende el progreso, impulsado por la vigencia de los derechos humanos (políticos, sociales, culturales, económicos) y los derechos de la naturaleza, como la base de una economía solidaria”, y nos permite vivir en armonía con el otras especies, promover el bienestar y salvaguardar la biodiversidad.