Evaluaciones genéticas en bovinos por medio del uso del mejor predictor lineal insesgado genómico en una etapa - Amaya Martínez, Alejandro; Martínez Sarmiento, Rodrigo; Cerón Muñoz, Mario Fernando (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Las evaluaciones genéticas convencionales han estado enmarcadas en la estimación de valores genéticos a partir de los sistemas de ecuaciones de modelos mixtos que consideran efectos aleato rios y fijos simultáneamente. En los últimos años, el desarrollo de tecnologías de secuenciación del genoma ha permitido obtener información genó mica que puede ser incluida en las evaluaciones genéticas para incrementar las confiabilidades y el progreso genético, así como para disminuir el intervalo generacional. El mejor predictor lineal insesgado en una etapa es una metodología que incluye información genómica, reemplazando la matriz de parentesco por una matriz que combina el parentesco por pedigrí y el parentesco genómico de una población genotipada, permitiendo la estimación de valores genéticos para animales no genotipados. El objetivo de este artículo de revisión fue la des cripción de la metodología y sus recientes avances, así como conocer algunas de las estrategias que podrían ser llevadas a cabo cuando el número de animales genotipados es bajo.