Sobre algunos mitos y realidades de la ganadería bovina - Naranjo, Juan Fernando; Ruiz Buitrago, Jhon Didier (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El auge de la televisión por cable, el advenimiento de Internet y la expansión de las redes sociales han contribuido a que se difundan profusamente mensajes que están afectando en gran manera el sistema agroalimentario al difundir imprecisiones y generar, en algunas esferas, pánico hacia el consumo de productos de origen animal. El imaginario colectivo ha estado cargado de creencias que, en la mayoría de los casos, no tienen sucientes fundamentos y, en muchos otros, tienen un sentido político o intenciones sin sustento técnico ni cientíco. El objetivo de este documento es presentar elementos de juicio para examinar algunos mitos relacionados con los sistemas de producción bovina con el n de aportar al debate sobre el consumo de este tipo de carne, que ha tomado fuerza alrededor del mundo.