Respuesta productiva de corderos suplementados con oleaginosas en condiciones de Caribe Húmedo colombiano - Mestra Vargas, Lorena Inés; Santana Rodríguez, Marta Oliva; Aguayo Ulloa, Lorena Angélica (Universidad de Costa Rica, 2024)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la suplementación con subproductos agroindustriales derivados de oleaginosas (SO) sobre la respuesta productiva de corderos mestizos. El estudio se realizó entre marzo y julio del 2018 en la unidad productiva de ovinos localizada en el municipio de Planeta Rica, Subregión del San Jorge del departamento de Córdoba, Colombia. Dieciséis corderos con peso inicial de 16,5±3,0 kg y 8-10 meses de edad, fueron aleatoriamente asignados en dos grupos (n=8) de tratamientos nutricionales; T1= dieta basal (forraje y sal mineralizada); y T2= dieta basal (forraje, sal mineralizada, y SO). En los animales se evaluó la ganancia media diaria de peso (GDP), condición corporal final (CCF), peso final (PF), consumo de nutrientes diarios (CND) digestibilidad (D), índice corporal (ICorp) y calidad de la canal; peso al sacrificio (PS), peso de canal caliente (PCC), peso de la canal fría (PCF), rendimiento de la canal caliente (RCC) y canal fría (RCF), longitud de canal (LC), perímetro de pierna (PP) e índice de compacidad (IC). Todas las variables evaluadas en animales y sus canales fueron superiores (p<0.05) en T2, los cuales obtuvieron una GDP (p=0.0006), CCF (p=0.001), PF (p=0.03), CDN (p=0.001) DN (p=0.004), ICorp (p=0.0008), incrementado en un 66,3%; 30,3%; 23,3%; 46,8% y 3,4 puntos porcentuales (pp), respectivamente. En canales, del T2 se obtuvieron valores (p<0.05) de PS, PCC, PCF, RCC, RCF, LC, PP e IC superiores en 5,9 kg; 3,34 kg; 3,2 kg; 2,44 pp; 3,07 pp; 5,7 cm; 2,5 cm y 0,035 kg/cm2 , respectivamente. Los niveles de suplementación con SO incrementaron la productividad y los indicadores de calidad de canal en corderos mestizos, convirtiéndose en una opción de alimentación contundente para mejorar el desempeño productivo en ovinos de pelo del trópico bajo colombiano.