Brasil datos: análisis comparativo de sistemas de innovación agropecuaria - Ramírez Beltrán, Angélica María (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Brasil cuenta con toda la institucionalidad requerida para desarrollar investigación, desarrollo tecnológico, asistencia técnica, formación de capacidades y financiamiento, en el sector agropecuario y rural. EMBRAPA, coordinador del sistema de investigación agropecuaria (SNPA), es un referente mundial en producción científica y generación de ofertas tecnológicas. El sistema de asistencia técnica y extensión rural (ATER) es débil. Solo el 18 % de los pequeños agricultores (agricultura familiar) cuenta con acceso al servicio y cada extensionista atiende en promedio 170 usuarios / año.