Manual para el diagnóstico de cadmio en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) y su inmovilización mediante el uso de hongos formadores de micorrizas arbusculares - Ramírez Gómez, María Margarita; Chaali, Nesrine; Serralde Ordóñez, Diana Paola; Peñaranda Rolón, Andrea María; Beltrán Medina, José Isidro; Jaramillo Barrios, Camilo Ignacio; Ouazaa, Sofiane (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
El presente manual está constituido por cinco capítulos que tienen el propósito de orientar a los investigadores, al gremio arrocero y demás interesados en las metodologías para el diagnóstico y la remediación de suelos arroceros contaminados con Cd y la evaluación del efecto en la inmovilización de este metal pesado en plantas de arroz, mediante el uso de hongos formadores de micorrizas arbusculares. En el primer capítulo, se presentan las generalidades del cultivo de arroz y de la presencia de Cd en suelos arroceros, que incluyen la descripción botánica y taxonómica, y el origen del arroz, las posibles fuentes, la dinámica y los efectos de la contaminación por Cd en el sistema productivo (suelo-planta), además de mecanismos de toxicidad y tolerancia al estrés generado por la absorción de Cd. En el segundo capítulo, se presenta una orientación sobre las metodologías para la toma de muestras de suelo, tejidos vegetales y granos de arroz para análisis de contenidos de Cd en laboratorio. En el tercer capítulo, se muestran algunas de las diferentes alternativas propuestas para la mitigación de la presencia de Cd en planta y suelo. En el cuarto capítulo, se aborda detalladamente el uso de hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA) como inmovilizadores de MP en el cultivo del arroz. Y el quinto capítulo evidencia los pasos para el establecimiento y el manejo de experimentos y evaluación de efectos del Cd.