Prácticas de manejo sostenible para fertilización y riego de aguacate Hass en el departamento del Cauca - Burbano Díaz, Ronal Arturo; Rodríguez León, Adriana Katherine; Grajales Guzmán, Luis Carlos; Rebolledo Roa, Alexander (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Este manual contiene información de referencia sobre aspectos generales del cultivo de aguacate y sobre prácticas de manejo agronómico que se basan en el diagnóstico de las limitantes del cultivo y la descripción de tecnologías disponibles de fertilización y riego. En particular, se enfatiza en la necesidad de conocer el estado nutricional del suelo y de la planta, las condiciones fisicoquímicas del suelo y los parámetros climáticos predominantes de cada zona productora, los cuales pueden afectar los requerimientos hídricos y nutricionales del cultivo. Con este propósito, se documentan estudios de caso enfocados en pequeños y medianos productores para facilitar los procesos de adopción tecnológica y avanzar en el cambio técnico que contribuya a la disminución de la brecha tecnológica identificada para el cultivo de aguacate Hass en el departamento del Cauca. El manual contiene criterios y recomendaciones técnicas para el manejo tecnificado del cultivo de aguacate Hass, presentadas y esquematizadas de manera sencilla y en un lenguaje accesible.