Identificación y manejo de enfermedades que afectan la calidad comercial del fruto de aguacate (Persea americana Mill.) cv. Hass - Jaramillo Laverde, Alejandro; Murcia Riaño, Nubia; Fernando Martínez, Mauricio; Ceballos Aguirre, Germán; Martínez Caballero, Luz Natalia; Ángel García, Carolina; Rodríguez Arévalo, Kevin Alejandro (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
El aguacate Hass se ha convertido en uno de los principales renglones productivos en Colombia, debido principalmente al incremento en el volumen de las exportaciones, la apertura de nuevos mercados, el crecimiento del consumo nacional y la obtención de distintos tipos de derivados. No obstante, los productores enfrentan desafíos por la aparición y el desarrollo de enfermedades que afectan el rendimiento y la calidad de la fruta. Se trata de una problemática global de gran importancia, pues se ha estimado que aproximadamente el 14,1 % de la producción agrícola mundial se pierde por enfermedades y que el 83 % de estas son causadas por hongos.