Linkeando: boletín del extensionista agropecuario - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Hace más de 10 años, específicamente el 12 de abril de 2012, Agrosavia y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural iniciaron la gestión de la red de extensionistas de Colombia, a la cual denominaron Linkata (Link: enlace y ata: asistentes técnicos agropecuarios). En ese entonces, esta acción estratégica estaba enmarcada en la Ley 607 de 2000 que regía la Asistencia Técnica Directa Rural en el país. Desde los primeros años de gestión de la red, Agrosavia ha trabajado por vincular de diferentes maneras a los prestadores del servicio de asistencia técnica y extensión a través de eventos, ferias, congresos, redes sociales y demás, buscando al mismo tiempo entender cuáles son sus necesidades de información y capacitación más urgentes. En ese sentido, durante una década se han desarrollado más de 200 actividades presenciales y virtuales con la participación de más de 30.000 asistentes. Dichos eventos han abordado temáticas relacionadas con política pública, producción de semillas de calidad, modelos de producción sostenible, oferta tecnológica de Agrosavia y de otras instituciones, manejo agronómico y animal, plagas y enfermedades, entre otras.