Hornillas paneleras ecoeficientes tipo Cimpa - Prada Forero, Luz Esperanza; Plazas Ordóñez, Mónica Idali (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
La hornilla panelera tipo Cimpa de alta eficiencia térmica y bajo impacto ambiental, es el implemento de la unidad productora de panela (trapiche), donde se transforma la energía del bagazo en energía calórica y se transfiere a través de las pailas al jugo extraído de los tallos de caña de azúcar en el molino y a la cachaza producida durante la calificación, para convertirlos en miel de caña , panela y melote respectivamente. Esta Oferta tecnológica es el producto de trabajo de investigación realizada en Colombia desde 1985, en los que ha contado participación de los Países bajos, ICA, AGROSAVIA (antiguamente Corpoica), UiS, Colciencias y MADR.