Mesa de Ciencia, Tecnología e Innovación Agropecuaria - MeCTIA de Casanare: Acuerdo No. 01 de 17-06-2021 - Gobernación de Casanare (Colombia) (Gobernación de Casanare, 2023)
Que la Ley 1876 de 2017, crea y pone en marcha el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria (SNIA), compuesto por subsistemas, planes estratégicos, instrumentos de planificación y participación, plataformas de gestión, procedimientos pare su implementación, así como mecanismos para su financiación, seguimiento y evaluación. Esta ley crea nuevas funciones, competencias y mecanismos de articulación de las entidades y organismos de coordinación del orden nacional y territorial, que componen el SNIA, y crea el servicio público de extensión agropecuaria y normas pare su prestación. Todo lo anterior como herramientas fundamentales para lograr que las acciones de investigación, desarrollo tecnológico, transferencia de tecnología, gestión del conocimiento, formación, capacitación y extensión, soporte efectivamente las procesos de innovación requeridos para mejorar la productividad, competitividad y sostenibilidad del sector agropecuario colombiano.