Las zonas de reserva campesina: retos y experiencias significativas en su Implementación. Aportes para una adecuada aplicación de la Ley 160 de 1994, la reforma rural integral y las directrices voluntarias para la gobernanza responsable de la tenencia - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2023)
Este documento es producto de un convenio técnico de cooperación entre la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y la Agencia Nacional de Tierras. Presenta los resultados de una evaluación intermedia de la figura de Zonas de Reserva Campesina en Colombia, centrada en las seis zonas constituidas legalmente hasta la fecha, con el objetivo de aportar elementos de análisis para su fortalecimiento y dinamización. Con base en una revisión de los antecedentes históricos y del marco jurídico, normativo e institucional, y a partir de información primaria y secundaria, la evaluación analiza los retos de gobernanza en relación a los actores institucionales y organizativos, a la aplicación de la normatividad y al diseño de proyectos productivos sostenibles, entendiendo los territorios como Sistemas Socio-Ecológicos. Igualmente, da cuenta de la relación estrecha entre la figura de Zonas de Reserva Campesina, la implementación de los Acuerdos de Paz y la aplicación de las Directrices Voluntarias para la Gobernanza Responsable de la Tenencia de la Tierra, la Pesca y los Bosques en Colombia.