Protocolo para el manejo, operación y puesta en marcha del centro de beneficio colectivo de caucho – CBC para la producción de lámina TSR-L. - Grosso Rodríguez, Edith Helena; Campillo Velasco, Jesús David (Corporación Biocomercio Sostenible - CBS, 2023)
En el marco del proyecto “Plan de inversiones para apoyar la estrategia de desarrollo baja en emisiones del Caquetá: Territorio productivo, sostenible y en paz”, se contempló una segunda fase denominada “Asistencia técnica para la consolidación del proceso de acompañamiento a pequeños productores de cacao y caucho para la puesta en marcha de los centros de beneficio colectivo – CBC en el municipio de El Doncello en el departamento de Caquetá”; en ese sentido, Earth Innovation Institute – EII con el concurso de la Corporación Biocomercio Sostenible, adelantó la operación en campo de un plan de inversiones donde una de las líneas correspondió al Fortalecimiento de cadenas de valor de productos de sistemas agroforestales en un núcleo piloto en el municipio de El Doncello, con un trabajo a 4 niveles: FINCA: fortalecimiento de capacidades de los pequeños productores en manejo de sistemas productivos, Buenas Prácticas Agrícolas, cosecha, postcosecha, comercialización, capacidades empresariales, financieras, entre otros. CENTRO DE ACOPIO Y TRANSFORMACIÓN LOCAL: que implicó el establecimiento de una infraestructura básica de acopio y transformación para los productos promisorios de sistemas agroforestales cacao y caucho. ASOCIACIONES LOCALES: Fortalecimiento de 2 asociaciones locales para el manejo del centro de beneficio colectivo. MERCADOS Y COMERCIALIZACIÓN: mediante el establecimiento de contratos de compra con mercados, buscando mejorar los precios que reciben los productores asociados al núcleo, gracias a que en los tres niveles anteriores se habrá mejorado significativamente la calidad de los productos, el volumen y las capacidades de actores de la cadena.