Proceso de mejoramiento genético para la obtención de variedades de yuca registradas en Colombia - Ceballos Lascano, Hernán; Rosero Alpala, Elvia Amparo; Salazar Erazo, Sandra Milena; Morante Herrera, Nelson; Pino Durán, Lizbeth; Rodríguez Henao, Eberto; Calle Calle, Fernando; Lenis Calderón, Jorge Iván (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
La especie Manihot esculenta Crantz pertenece al género Manihot y a la familia Euphorbiaceae. Tres subespecies han sido reconocidas: M. esculenta subsp. esculenta, la cual es domesticada e incluye a todos los cultivares conocidos como cultivo; la silvestre M. esculenta subsp. peruviana, encontrada en el oriente del Perú y occidente del Brasil, y la silvestre M. esculenta subsp. flabellifolia, que muestra amplia distribución desde la zona central del Brasil hasta la Amazonia venezolana. La amplia distribución de las dos especies silvestres hace difícil la asignación de un origen de domesticación (Allem, 1994), asimismo su origen como especie es aún desconocido. La yuca es una especie funcionalmente diploide, 2n = 2x = 36 (Nassar & Ortiz, 2008), aunque se ha sugerido que ciertas porciones del genoma pueden estar duplicadas y, por lo tanto, la yuca puede tratarse como un alotetraploide segmental (Magoon et al., 1969). La yuca es una especie altamente diversa, en la cual se reconoce que solo un tercio de su diversidad se encuentra conservada en colecciones ex situ. La más grande colección se encuentra custodiada por el ciat, donde se alberga alrededor de 6.500 accesiones; seguida por la de Embrapa, con 4.000, y la del International Institute of Tropical Agriculture (iita), con cerca de 3.700 accesiones.