Caracterización de la línea del tiempo y diagnóstico actual del SNS de Colombia - Amado Saavedra, Gina Marcela; Flórez Gómez, Deisy Lorena; Hernández Nopsa, John Fredy; Medina Mérida, Magda Jenny; Méndez Molano, Eliana; Osorio Guerrero, Karen Viviana; Patiño Moscoso, Manuel Alfonso; Vargas Ramírez, David Napoleón; Wagner Medina, Erika Vanessa (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Como punto de partida de la retrospectiva del Sistema Nacional de Semillas (sns) de Colombia, es necesario identificar el recorrido de la semilla y su dinámica en el sector agropecuario con el fin de reconocer los aciertos y errores que condujeron a que se tengan los actuales actores, las normativas vigentes y los puntos de encuentro y de debate en torno a la semilla. La articulación de estos aspectos fortalecerá, enriquecerá y dinamizará el sns e identificará el punto de partida de este. Sin semilla es imposible pensar o practicar la agricultura. Por esto, el recuento de la historia de la semilla en Colombia requiere una detallada observación y un análisis profundo que incluya los orígenes de los procesos agrícolas, especialmente aquellos relativamente más recientes.