Manual de diligenciamiento para el análisis de los medios de vida (MDV) y de la gestión del riesgo de desastres (GRD) a nivel comunitario - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2023)
La disponibilidad de información consolidada acerca de las características socioeconómicas de la población, sus medios de subsistencia, los indicadores de pobreza, los factores que inciden en los capitales de los medios de vida (MDV), el estado de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN), las amenazas que afectan a las comunidades y el estado de los procesos de la gestión de riesgos de desastres (GRD) es necesaria para la elaboración de las diferentes herramientas de planeación municipal, como los Planes Municipales de Desarrollo, los Planes Municipales de Gestión del Riesgo de Desastres (PMGRD), la Estrategia Municipal de Respuesta ante Emergencias (EMRE), los planes de contingencia y los protocolos de respuesta ante emergencias. De ahí la importancia de contar con herramientas para la recolección y análisis de la información de manera rápida y que sean adaptables al contexto particular de cada región. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), junto con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) y la Unidad Nacional para la Gestión del Riesgo de Desastres (UNGRD), en el marco de los proyectos “Fortalecimiento de la resiliencia del sector agropecuario en Colombia mediante la implementación de una estrategia de gestión del riesgo agroclimático y su potencial aplicación en distintos niveles territoriales” y “Fortalecimiento de las capacidades de los pequeños productores, las comunidades e institucionalidad del sector agropecuario en Colombia para enfrentar fenómenos extremos de sequía e inundaciones con el fin de reducir las pérdidas en sus procesos productivos” , diseñó dos herramientas de diagnóstico, con el fin de abarcar el análisis de la GRD en el sector agropecuario, desde un enfoque de MDV y de SAN.