Plan de Contingencia Comunitario (PCC) ante riesgos agroclimáticos – Comunidad de la Playita Municipio del Alto Baudó, Chocó - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2023)
El plan de contingencia comunitario (PCC) es una herramienta de la gestión del riesgo de desastres (GRD) que permite prever, anticiparse y resolver los problemas que podrían surgir durante una crisis. Vincula la preparación, la prevención y la mitigación con la respuesta y la rehabilitación, se basa en el perfil de riegos de la comunidad y en la implementación de acciones de preparación mínimas (APM) para poder tomar medidas frente a la ocurrencia de una amenaza. En la normatividad colombiana, la Ley 1523 de 2012, por medio de la cual se adopta la Política Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres y se establece el Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres (SNGRD), en el artículo 42, estipula que todas las entidades públicas o privadas que desarrollen actividades, industriales o de otro tipo, que puedan significar riesgo de desastre para la sociedad, deberán realizar un análisis específico de riesgo a partir del cual se diseñarán e implementarán las medidas de reducción del riesgo y los planes de emergencia y contingencia. Las actividades agropecuarias conforman medios de subsistencia importantes para las comunidades ubicadas en zonas rurales y, por lo tanto, cualquier afectación debida a la incidencia de amenazas de tipo natural o antrópico pone en riesgo la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) de la población y deberían ser tenidas en cuenta dentro de la ley.