Preparación de suplementos de alto valor nutricional para alimentación de rumiantes, como práctica de reducción del riesgo de desastres en épocas críticas por lluvias prolongadas o sequias, en el municipio de Puerto Guzmán, Putumayo - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2023)
El departamento de Putumayo está situado en el sur del país, en la región de la Amazonía, cuenta con una superficie de 25 648 km2, lo que representa el 2.2% del territorio nacional. Limita por el Norte con los departamentos de Nariño, Cauca y el rio Caquetá, por el sur con el departamento del Amazonas y los ríos Putumayo y San Miguel, que lo separan de las repúblicas de Perú y Ecuador. El departamento está dividido en 13 municipios: Mocoa, Puerto Caicedo, San Francisco, Colón, Puerto Guzmán, San Miguel, Orito, Puerto Leguízamo, Santiago, Puerto Asís, Sibundoy y Valle de Guamuez. La economía del departamento está basada principalmente en la producción agropecuaria desarrollada en el piedemonte y la explotación de los recursos del petróleo y forestales. Se destacan los cultivos de maíz, papa, plátano, caña panelera, yuca, piña y especies pecuarias como aves, cerdos, ganadería de doble propósito y peces. En términos de necesidades básicas insatisfechas (NBI) según (DANE, 2011), citado por (Sistema de Información Geográfica para la Planeación y el Ordenamiento Territorial (SIG-OT), 2010), para el año 2005 y 2010, los habitantes de Mocoa, San Francisco, Sibundoy y Colón estaban entre un 0% al 30% de la población con Necesidades Básicas Insatisfechas, Puerto Guzmán presentaba un NBI de su población entre el 80% al 100% y el resto del departamento presento su NBI entre el 30% y el 70% de la población.