Sistema integrado de prácticas para la reducción del riesgo de inundaciones en el departamento del Chocó - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2023)
El departamento del Chocó cuenta con características hidroclimáticas y geográficas que lo hacen susceptible a la ocurrencia de inundaciones y remociones en masa relacionadas a las altas precipitaciones que se presentan en la región valores entre los 8.000 y 13.000 mm de precipitación promedio anual, que, sumadas a factores de vulnerabilidad, hacen que todos los años ocurran en el Chocó inundaciones que se convierten en emergencias. Después de la ola invernal de los años 2010/11 el Departamento Nacional de Estadística (DANE) determinó que el número de hectáreas destinadas a la producción agropecuaria en el departamento del Chocó era de 738 907 y que 6 316 hectáreas sufrieron inundaciones y deslizamientos, con un número de más de 150 000 personas afectadas. El municipio del Alto Baudó es el segundo más pobre de Colombia con un índice de necesidades básicas insatisfechas (NBI) del 97,2%, bajo una situación de inseguridad alimentaria y nutricional constante y es el más afectado del departamento por los efectos de las inundaciones, que, según sus habitantes, son la principal causa de pérdidas y daños en la producción agropecuaria.