Implementación de sistemas de riego por goteo, como alternativa en la reactivación de la producción agrícola, desde la optimización del agua en la Alta Guajira colombiana - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2023)
El departamento de La Guajira, con capital en Riohacha, está ubicado en la región Caribe. Por el oriente limita con la República Bolivariana de Venezuela, al sur, con el departamento del Cesar y por el occidente con Magdalena y el mar Caribe. Tiene una superficie de 20848 km2 y se encuentra conformado por 15 municipios, 44 corregimientos y 69 inspecciones de policía. El aumento de la informalidad y la falta de un sector productivo consolidado, junto con problemas en el acceso a la educación y a otros servicios básicos como el agua; la falta de presencia estatal, escasa coordinación entre éstos y bajos índices de competitividad; dan como resultado que persistan las necesidades humanitarias en el departamento aumentando los índices de pobreza y la condición de vulnerabilidad de su población ante cualquier eventualidad.