Protección y fortalecimiento de los activos pecuarios, la clave para responder a situaciones de emergencia en La Alta Guajira - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2023)
El departamento de La Guajira, con capital en Riohacha, es el quinto departamento más extenso de la región Caribe, representa el 15,7% del territorio de la región (132 083 km2) y el 1,8% de la superficie del país (1 140 667 km2). Por el oriente limita con la República Bolivariana de Venezuela, al sur, con el departamento del Cesar y por el occidente con Magdalena y el mar Caribe. Tiene una superficie de 20 848 km2 y se encuentra conformado por en tres subregiones conocidas como Alta Guajira, Media Guajira y Baja Guajira y, estas subregiones a su vez, las conforman 15 municipios y 44 corregimientos. En los corregimientos y comunidades de la Alta Guajira, la agricultura es básicamente de subsistencia, gracias a la cual se produce patilla, ahuyama, sorgo, yuca, melón, frijol y maíz. Por otra parte, en esta zona actualmente se encuentran niveles muy altos de pobreza, para el caso de Uribía, se presentan necesidades básicas insatisfechas (NBI) del 91,99%, con cifras de 17,6% y 47,8%, respectivamente.