Implementación de las buenas prácticas pecuarias (BPP), una estrategia que se proyecta para enfrentar la escasez forrajera ante sequias prolongadas en la Alta Guajira - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2023)
El departamento de La Guajira, está localizado en la parte más septentrional de Sudamérica y en el extremo noroeste de Colombia. Se caracteriza por ser un departamento fronterizo de 20 848 km2 que por el oriente limita con la República Bolivariana de Venezuela, al sur con el departamento del Cesar y por el occidente con Magdalena y el mar Caribe. Política y administrativamente se encuentra dividido en 15 municipios ordenados en tres subregiones conocidas como Alta Guajira (2 municipios), Media Guajira (4 municipios) y Baja Guajira (9 municipios), y la capital del departamento es Riohacha. En términos de necesidades básicas insatisfechas (NBI) el departamento presenta un índice muy alto, con un 40,47% para zonas urbanas, mientras que en las zonas rurales se presenta un NBI de 91,92%. Para el caso de Uribia, este municipio presenta un NBI del 91,99%, siendo uno de los 15 municipios con el indicador de NBI más alto en el departamento.