Catálogo de prácticas para la reducción del riesgo de desastres (RRD) y la adaptación al cambio climático (ACC) para el fortalecimiento de la resiliencia del sector agropecuario colombiano - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2023)
Con la Ley 1523 de 2012, la responsabilidad frente a la gestión del riesgo de desastres (GRD) recae sobre todos los actores y sectores del país. Se pasó de un modelo basado en la respuesta y la asistencia de las entidades técnicas a una propuesta donde cada ciudadano, organización, entidad y sector tienen en sus manos la gran responsabilidad de conocer y anticiparse a los eventos adversos, evitarlos cuando es posible, reducir su impacto negativo sobre el bienestar, los bienes y la infraestructura y, prepararse permanentemente para una adecuada respuesta ante eventuales emergencias y desastres. En el sector agropecuario el cambio climático acelerado de los últimos años ha disminuido la capacidad de reacción, aumentando la vulnerabilidad de las poblaciones rurales ante los eventos climáticos extremos, con pérdidas y daños significativos en los medios de vida. De tal manera, que la implementación de prácticas para la reducción del riesgo de desastres (RRD) y para la adaptación al cambio climático (ACC), tanto en las grandes explotaciones agropecuarias como a nivel de pequeños productores, es una necesidad.