Estrategia de recuperación rápida de la producción agropecuaria: cartilla No. 5 - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2023)
Las situaciones de emergencia en el mundo son ocasionadas por diferentes eventos, algunos de ellos de origen natural, tales como huracanes, inundaciones o sismos; otras, provocadas por el hombre, por ejemplo, los conflictos civiles y la guerra. En las regiones afectadas por estos fenómenos, los medios de vida de la población rural se encuentran mucho más expuestos y presentan una frecuencia y una gravedad cada vez más elevada, sobre todo por los eventos de tipo climático extremo (FAO, 2011). La FAO en Colombia, gracias al trabajo de tipo humanitario adelantado en el país durante los últimos diez años, ha desarrollado una estrategia de atención para recuperar de manera rápida la producción agropecuaria de la población que ha sido afectada por los efectos del conflicto armado interno, o por las consecuencia de la ocurrencia de eventos climáticos extremos que en acción conjunta o por separado, deterioran los medios de subsistencia agroalimentarios, agotan la economía familiar y colocan a las comunidades en condición o en riesgo de inseguridad alimentaria y nutricional. Esta estrategia ha sido adaptada y validada en diferentes contextos climáticos y sociales, en diferentes regiones del país y con un sinnúmero de poblaciones campesinas y étnicas, lo que le ha dado la capacidad de adaptarse a los requerimientos, necesidades y preferencias culturales productivas y alimenticias de la población. El proceso de implementación de la estrategia está determinado por un conjunto de pasos, que permiten alistamientos y diseños técnicos y metodológicos pertinentes a la luz de las necesidades identificadas por los actores institucionales, de la sociedad civil y comunitarios.