Diseño e implementación de planes de contingencia comunitarios (PCC): cartilla No.4 - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia) (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2023)
La aceleración del cambio climático en los últimos años ha disminuido la capacidad de reacción de las comunidades y aumentado la vulnerabilidad ante la presencia de eventos de variabilidad climática cada vez más extremos (ENOS), como es el caso de los fenómenos del Niño y la Niña, que producen daños y pérdidas cada vez más significativos en el sector agropecuario y un impacto negativo en la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) de las poblaciones. Por este motivo es importante establecer con las comunidades, por escrito o de forma esquemática, las acciones que se deben realizar frente a determinados riesgos, tomando en consideración los recursos humanos y físicos existentes y definiendo responsables para cada una de las actividades de preparación definidas. El Plan de Contingencia Comunitario (PCC) es una herramienta de la Gestión del Riesgo de Desastres (GRD) que permite prever, anticiparse y resolver problemas que podrían surgir durante una crisis. Vincula la preparación, la prevención y la mitigación, con la respuesta y la rehabilitación, se basa en el perfil de riegos de la comunidad y en la implementación de acciones de preparación mínimas (APM) para poder tomar medidas frente a la ocurrencia de una emergencia.