Protección radiológica en prácticas veterinarias - Arcila Quiceno, Víctor Hernán; Ruiz Sáenz, Julián; Ruiz Buitrago, Jhon Didier (Universidad CES, 2023)
El Consejo Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia, la Universidad CES y La Universidad Cooperativa de Colombia entienden la importancia de las buenas prácticas veterinarias y la relevancia de la normatividad establecida para el uso de equipos generadores de radiación ionizante, tanto en la clínica de grandes animales como en la de pequeños. En la actualidad, se utiliza con frecuencia el término radiación y entendemos que este concepto incluso hace parte de la naturaleza, pero ¿Qué hacemos para conocer qué es la radiación y cómo protegernos de ella? Este Manual pretende contestar algunas de las posibles preguntas con un lenguaje sencillo, pero científicamente preciso. En Colombia, la normativa asociada al uso de equipos generadores de radiación ionizante ha regulado las prácticas en los campos de la salud como medicina y odontología e igualmente el uso industrial (1–4); sin embargo, para el caso de los médicos veterinarios, a pesar que la norma igualmente aplicaba, no se realizaba la habilitación del servicio, y esto conlleva a trabajar bajo condiciones que en algunos casos no son óptimas e implica un riesgo para la salud ocupacional, afectando el buen desempeño profesional.