Zonificación de los conflictos de uso de las tierras del país: capítulo IV: uso adecuado y conflictos de uso de las tierras en Colombia - Instituto Geográfico Agustín Codazzi, Bogotá (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Los Conflictos de Uso de la Tierra son el resultado de la díscrepancia entre el uso que el hombre hace actualmente del medio natural y aquel que debería tener, de acuerdo con la oferta ambiental; ello es consecuencia de diversas causas, como son la desigualdad en su distribución, predominio de intereses particulares sobre los intereses colectivos y el manejo incoherente de la relación uso - tierra (IGAC, CORPOICA, 2001). Los conflictos se presentan cuando las tierras son utilizadas inadecuadamente, ya sea por sobreutilización o subutilización (IGAC, 1988).