Boletín Agroclimático Nacional No.26 - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, 2023)
Los resultados del monitoreo y seguimiento a la dinámica en la región central del océano Pacífico, permiten identificar que predomina una condición ligeramente fría por la NIÑA, pero se estima que esta situación finalizará en el primer trimestre de 2017. Se prevé que en el mes de febrero las precipitaciones presentarían un comportamiento normal en gran parte del territorio nacional pero se presentarán valores ligeramente por encima de lo normal en el sur de la región Caribe, centro y norte de la región Andina, sur de la Región Pacífica y Piedemonte Llanero. Para el trimestre Febrero-Marzo-Abril se espera una condición ENSO-Neutral (con una probabilidad del 74% de acuerdo con IRI). Para febrero, se espera que la anomalía de la temperatura del aire en Colombia se presente con valores cercanos a la climatología.