Boletín Agroclimático Nacional No.31 - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, 2023)
Algunos modelos de predicción climática nacionales y los presentados por centros internacionales, sugieren una reducción generalizada de la precipitación en la mayor parte del país para el mes de julio; no obstante, existe una probabilidad de que se presenten volúmenes ligeramente por encima de lo normal en el centro de la región Caribe, zonas del piedemonte llanero y sectores de la región Andina, correspondientes al centro-sur del departamento de Antioquia, eje cafetero y Macizo colombiano. Para el trimestre julio-agosto-septiembre, se prevé una condición muy cercana a los promedios históricos en la mayor parte del país, excepto en el centro de la región Caribe y piedemonte llanero donde se prevén excesos, mientras en el suroriente del país se espera déficit en los volúmenes de precipitación.