Boletín Agroclimático Nacional No.32 - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, 2023)
De acuerdo con el Instituto de Investigación Internacional para el Clima y la Sociedad (IRI, por sus siglas en inglés), se prevé que para el trimestre agosto-septiembre-octubre, continúe una condición ENSO-Neutral con una probabilidad del 56%. Algunos modelos nacionales y otros presentados por centros internacionales de predicción climática, sugieren para agosto precipitaciones cercanas a los promedios históricos excepto en el centro de la región Caribe, piedemonte llanero, zonas montañosas de Boyacá y Cundinamarca junto con el Macizo colombiano, donde existe una probabilidad de que se presenten volúmenes de precipitación ligeramente por encima de lo normal. Por otra parte, se prevé déficit en los volúmenes de lluvias a causa de LA NIÑA en amplias zonas del centro y sur de la región Andina y Orinoquía.