Boletín Agroclimático Nacional No.42 - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, 2023)
Teniendo en cuenta la dinámica de la condición ENOS-Neutral y la situación que se espera en la ATSM del mar Caribe y el océano Atlántico Tropical, se prevé que junio presente volúmenes de precipitación por encima de lo normal al norte de Chocó, norte de la región Andina y Nariño; precipitaciones por debajo de lo normal al norte de la región Caribe, especialmente en la península de la Guajira, norte del Magdalena y Atlántico; para el resto del país, se estiman precipitaciones muy cercanas a los valores climatológicos para la época del año. Con respecto al trimestre consolidado junio-julio-agosto, se prevén volúmenes de precipitación por debajo de lo normal en la región Caribe y en el centro y norte de la región Andina; los excesos de precipitación se ubicarían sobre el Piedemonte Amazónico, Golfo de Urabá, sur de Córdoba y norte de Antioquia; para el resto del país se estiman precipitaciones cercanas a los promedios históricos.