Boletín Agroclimático Nacional No.54 - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, 2023)
Los participantes de la mesa en la sesión del 04 de junio, mencionaron que durante mayo se vienen presentando deficiencias de lluvias en algunos sectores de las regiones Caribe y Andina, y en sectores de Casanare donde los productores reportan retraso en el inicio de las lluvias. En algunas zonas del Altiplano Cundiboyacense y eje cafetero se han presentado condiciones de excesos de lluvias que han generado derrumbes y deslizamientos, y en los municipios del bajo Cauca Antioqueño los productores expresaron su preocupación frente a posibles inundaciones por el alto nivel del rio Cauca. Se prevé que un Fenómeno El Niño de intensidad débil sigua presente en el Océano Pacifico durante el trimestre JJA con una probabilidad cercana al 70%, mientras la probabilidad de que se produzca un fenómeno El Niño intenso parece ser baja.