Rostros y rastros de investigación: el aporte de la investigadora Fulvia García Roa a la innovación en el sector agropecuario colombiano. Edición especial dedicada al control biológico - García Roa, Fulvia; Rojas Álvarez, Liliana; Kondo, Takumasa; Cañar Serna, Dubert Yamil; Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Este libro es la continuación de una propuesta que indaga la manera de aportar a la innovación desde los procesos de crecimiento profesional de investigadores del sector agropecuario colombiano. Esto generó una bella oportunidad de dimensionar el aporte de una mujer, científica y pionera a la investigación, cuya pasión y trayectoria constituyen un importante hito corporativo. Realizar esta obra en meses previos a su fallecimiento nos permitió tener la oportunidad, a quienes contribuimos como coautores, de dar testimonio de una mujer sencilla y amorosa; entregada a su trabajo y a su familia; convencida de la necesidad de compartir su esfuerzo por contribuir al agro no solo desde la perspectiva del control biológico, sino también desde la insistencia en cocrear conocimiento con el productor y en el relacionamiento como pilar de las soluciones basadas en ciencia y tecnología. Esperamos que con esta publicación se cumpla su deseo de compartir parte de su esfuerzo, honrar a su familia y motivar a niñas, mujeres y, en general, a las nuevas generaciones a transitar los caminos de la ciencia, la tecnología y la innovación en el agro colombiano.