Planes de manejo agroclimático integrado en Colombia - Bolaños Benavides, Martha Marina; Melo Zipacón, William Felipe; Catelblanco Rivera, Luis Felipe; Esquivel Ramírez, Fabián Eduardo; Baquero Maestre, César Elías; Martínez Maldonado, Fabio Ernesto; Deantonio Florido, Leidy Yibeth; Ospina Parra, Carlos Eduardo; López Cepeda, Michael; Suárez Paternina, Emiro Andrés; Rodríguez Borray, Gonzálo; Gutiérrez Díaz, Joan Sebastián; et al. (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
El Plan de Manejo Agroclimático Construido, como concepto novedoso, por el proyecto Reducción del Riesgo y Adaptación al Cambio Climático - MAPA, desarrollado por Corpoica y financiado por el Fondo de Adaptación, contiene herramientas que soportan la toma de decisiones para enfrentar eventos climáticos limitantes en los sistemas productivos, contribuyendo a la disminución de la vulnerabilidad en el mediano y largo plazo. Esto constituye una propuesta de gestión de técnicas y tecnología a escala local, con proyección municipal, que permiten minimizar los impactos que las condiciones restrictivas de humedad del suelo tienen sobre los sistemas productivos.