Una mirada al látex de caucho natural desde la ciencia y la ingeniería de materiales - Álvarez Láinez, Mónica Lucía (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Se pensaría que el látex de caucho natural es uno de esos materiales de los cuales ya se conoce todo en relación con su identidad como material; sin embargo, aún persiste una serie de interrogantes que generan nuevas investigaciones alrededor de él. En este capítulo, se identifican cuáles son las características que hacen de este material algo único en su género y se aborda su composición, no solo química, la cual ha sido objeto de estudio desde hace mucho tiempo, sino también morfológica; es decir, se aprovecha el uso de técnicas de caracterización de materiales como la microscopía de fuerza atómica para conocer cómo se ven las partículas de caucho en una suspensión de látex. Además, se hace uso de los resultados de una investigación realizada con el látex procedente del Bajo Cauca antioqueño por la Universidad eafit entre 2013 y 2016, para explorar qué hay debajo de la superficie que se observa en la suspensión “lechosa” conocida como látex de caucho natural.