Prácticas culturales: poda y manejo de plantas arvenses - Córdoba Gaona, Oscar de Jesús (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
El interés en la poda de árboles de caucho ha aumentado considerablemente en los últimos años, debido a la necesidad de buscar alternativas que reduzcan el periodo improductivo del cultivo. Entre los factores principales del sistema aéreo del árbol, que tienen importancia en la producción, está el crecimiento del perímetro del tallo y la estructura de su ramificación, la cual tiene una relación directa con la resistencia que ofrezca la copa a la ruptura por el viento. La poda se define como el conjunto de prácticas que conducen a la intervención del dosel para alterar el desarrollo vegetativo natural, controlar la producción, el vigor y la sanidad del árbol (Casagrande Pereira et al., 2019). La poda busca balancear el crecimiento vegetativo con la producción, en la búsqueda de un equilibrio fisiológico, lo que resulta en un mayor y prolongado rendimiento. Es por esto que el potencial de un árbol está determinado por su arquitectura particular (forma), y se destacan aquellos árboles que forman un solo tallo o los que desarrollan ramificaciones (Fischer, 2005). En el caso del caucho, dependiendo del enfoque del manejo, se pueden encontrar árboles de libre crecimiento, donde se induce la formación de un fuste principal o, en otros casos, árboles con inducción de ramificaciones (poda); sin embargo, lo importante radica en encontrar un balance entre el crecimiento vegetativo y el productivo.