Disponibilidad y eficiencia en el uso de recursos naturales, biodiversidad y servicios ecosistémicos - García García, Jeimy Andrea; Díaz Timoté, Julián (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Colombia se encuentra dentro de los catorce países con mayores índices de diversidad biológica (Andrade-C., 2011), con el hábitat del 10¾ % de las especies conocidas y aproximadamente 58.312 especies de flora y fauna registradas (SiB Colombia, 2019), en apenas 0,7¾% de la superficie continental del planeta. Esta riqueza natural se expresa no solo en cantidad de especies, sino también en comunidades vegetales o tipos de vegetación (más de 1.000 tipos), y en niveles de unidades ecológicas o ecosistemas (Rangel-Ch., 2005).