Del crecimiento verde a la agricultura sostenible en Colombia - Melo León, Sioux Fanny (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
La preocupación por cuidar y gestionar los recursos naturales del país ha sido una constante que viene de largo tiempo atrás. Tanto es así que las primeras normativas que establecen el uso de los recursos naturales de forma sostenible datan de 1959. El marco normativo sobre la sosteniblidad de los recursos ha avanzado de la mano de las necesidades de cada momento, así como de los compromisos internacionales que ha adquirido el país (Ley 2, 1959). En el contexto institucional, una iniciativa importante para la construcción de un futuro en el que se diera un uso racional de los recursos naturales provino de la Declaración de Río de 1992 (UN, 1992). Esta declaración acabó por ser la precursora del Ministerio del Medio Ambiente, entidad que se creó como un organismo encargado de velar por el cuidado y el uso racional de los recursos naturales, de forma tal que garantizara su disfrute para las siguientes generaciones.