Papa nativa diploide: en busca de fortalecer el sistema productivo de Colombia - Garnica Holguín, Ana Magdalena; Uribe Gaviria, Andrés Felipe; Agudelo Chocontá, Beatriz Elena; Abaunza González, Carlos Alberto; Herrera Heredia, Carlos Alberto; Arango Almanza, Carlos Arturo; Álvarez Ochoa, Claudia Patricia; García González, Daniel Guillermo; Sánchez Vivas, Diego Fernando; Espitia Malagón, Eduardo María; Rodríguez Cortina, Jader; Suárez Cano, Javier Alexander; et al. (Editorial Grupo Compás, 2023)
En Colombia, las áreas del cultivo de la papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) llamada también papa criolla, se han incrementado debido a las demandas por el consumo del tubérculo a nivel nacional e internacional. Es así como la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria–AGROSAVIA (anteriormente Corpoica) en alianza con otras entidades, participó en diversas convocatorias para la financiación de proyectos. Uno de ellos fue financiado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Departamento de Cundinamarca en el año 2000, con el proyecto denominado: “Mejoramiento del proceso de producción de papa criolla para pequeños productores en el Departamento de Cundinamarca”, enfocado a incorporar el manejo sostenible del cultivo con la utilización de biopreparados y productos químicos de baja residualidad y el proyecto "Generación de variedades mejoradas de papa criolla (Solanum phureja), con características morfo-agronómicas, de cosecha, acondicionamiento y transformación, ideales para la exportación en el Departamento de Cundinamarca”, el cual integro el componente productivo y social, la calidad genética y fitosanitaria de la semilla, los costos de producción asociados; el desarrollo de estrategias para una agricultura sostenible; así como la nuevas variedades obtenidas.