Recomendaciones tecnológicas para el mejoramiento del sistema productivo de caña de azúcar para panela en el occidente de Nariño - Díaz Montilla, Ana Elizabeth; Peñaranda Rolón, Andrea María; Benavides Cardona, Carlos Andrés; Espinel Correal, Carlos; González Chavarro, Carlos Felipe; Serralde Ordóñez, Diana Paola; Lagos Burbano, Elizabeth; Igua Urbano, Erika Paola; Rodríguez Borray, Gonzalo Alfredo; Gavilanes Bravo, Jacqueline Lucía; Rodríguez Cortina, Jader; Ángel Sánchez, Juan Carlos; et al. (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Por su importancia en la seguridad alimentaria y en la economía de Nariño, el sistema productivo de panela es el sexto más importante del departamento. Sin embargo, en comparación con otras zonas del país, el sistema productivo panelero nariñense está rezagado debido a la baja implementación de tecnologías, en especial las relacionadas con el mejoramiento de los rendimientos de la caña panelera, los programas de renovación de los cultivos, la reconversión de los trapiches y la generación de valor agregado.