La cadena de valor de hortalizas en la región Caribe de Colombia: una propuesta de integración - Martínez Reina, Antonio María; Correa Álvarez, Ender Manuel; Romero Ferrer, Jorge Luis; Tofiño Rivera, Adriana Patricia; Grandett Martínez, Liliana María; Cordero Cordero, Carina Cecilia; Tordecilla Zumaqué, Lilibet; Rodríguez Pinto, María del Valle; Orozco Guerrero, Alfonso Rafael; Silva Acosta, Gabriel Ernesto (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia) se ha interesado en impulsar la investigación en los sistemas de producción de hortalizas en la región Caribe de Colombia. Un antecedente de esto es la formulación y ejecución de un proyecto de construcción de una línea de base tecnológica, socioeconómica y de mercado de las principales hortalizas, trabajo que culminó con éxito en 2018. Como un elemento de análisis integral de este reglón de la producción se formuló un proyecto de análisis de la cadena de valor de hortalizas, que tuvo como fin identificar actores y actividades, conocer el grado de integración de la cadena productiva, analizar la generación de valor agregado, identificar los puntos críticos que frenan la competitividad de la cadena y formular una propuesta para integrar la cadena de acuerdo con los lineamientos de la Ley 811 de 2003, del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR).