Reconversión productiva: avances y desafíos en reconversión en la cuenca del Lago de Tota - Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Preparación del terreno con tracción animal. Análisis de suelo y planes integrales de fertilización. Selección y desinfección de la semilla. Manejo integrado de plagas y enfermedades: Plan fitosanitario. Trampas de caída para babosas. Seguimiento a las prácticas de cultivo a través de registros. Monitoreo agroclimático participativo. Cercas vivas o parches de vegetación en la parcela. Valoración de instalaciones, logística y ajustes en cada uno de los predios.