El carbón de la papa (Thecaphora solani b): una enfermedad que amenaza los cultivos en el mundo - Niño Medina, Camilo; Salazar González, Fidel (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA, 2022)
Esta enfermedad ha sido muy estudiada en países como Chile y Argentina, y en Colombia se reporta presencia en el departamento de Nariño donde ya ha llegado a afectar cultivos. Sus primeros reportes en este departamento se registraron según Sañudo Sotelo & Bethancourt Garcia (2001) entre 1997 y 1998, en los municipios de San Juan de Pasto, Guaitarilla e Ipiales afectando cultivos de variedades parda pastusa, Ica nariño y criolla, con síntomas primarios característicos, como deformaciones y presencia de soros internos, redondeados y de color negro, con pérdidas económicas en la producción, aunque sin presentar síntomas aéreos ( pág. 63) (Molina Valero, 1980) ya habia realizado los primeros estudios de la enfermedad en el año de 1976 tomando muestras en cultivos de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá.