Arraigo de una compañía de protección de cultivos se traduce positivamente en impactos de sostenibilidad para agricultores de papa - Schluep Campo, Isabelle (Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA, 2022)
Empresas multinacionales (EMN) enfrentan un creciente escrutinio público. Se los exhorta para demostrar que sus actividades cumplen con las regulaciones medioambientales y sociales o que siguen normas éticas voluntarias. Estos estándares internacionales se otorgan según los principios de responsabilidad social empresarial y se enfocan principalmente en minimizar los efectos negativos de las actividades de las EMN. No toman en cuenta que el arraigo local a decir la integración de una empresa con la comunidad y la economía local pueda crear valor e incrementar la sostenibilidad en la región. El arraigo es un factor crítico de éxito para las EMN porque facilita por ejemplo el acceso a conocimiento local, a recursos humanos o a prestaciones. Al mismo tiempo, ayuda al sector privado local a modernizar sus estándares, a integrarse en los mercados y al desarrollarse económicamente.